Высокий рост у детей

Подобно примордиальному низкому росту, который в виде гипосомии обнаруживается еще при рождении, некоторые новорожденные и грудные дети отличаются высоким ростом — макросомия, который значительно превышает нормальный, но характеризуется правильными пропорциями.

Обычно такие дети при рождении отличаются и большим весом. В отдельных случаях родители этих детей также крупные, так что речь идет о наследственных факторах, какие существуют и у детей с маленьким ростом.

Но иногда крупные дети высокого роста и большого веса рождаются у родителей среднего роста. В этих случаях существует усиленное воздействие гормона роста матери на плод, продукция которого увеличивается во время беременности. Некоторые дети продолжают оставаться крупнее своих сверстников и далее, но часто еще в младшем детском возрасте начальное увеличение роста уменьшается и их рост начинает приближаться к среднему, как только они окажутся под воздействием собственного гормона роста.

Высокий рост в детском возрасте обозначается при долихостеномелии. Речь идет о конституциональном отклонении в развитии со слабостью мезенхимы, которое характеризуется хрупким телосложением, тонкими длинными конечностями с разболтанными суставами и особо удлиненными пальцами (арахнодактилия), общим нарушением основных пропорций. Мускулатура таких детей слабо развита, грудная клетка часто воронкообразная и нередко обнаруживаются врожденные (глазные и другие) аномалии.

У детей нормального роста при рождении в период полового созревания наблюдаются более широкие отклонения от длины тела средней нормы, когда наступает ростовой толчок. У некоторых детей рост увеличивается быстро вместе с подчеркнутой склонностью к полноте и хорошо развитой мускулатурой — адипозогигантизм, а другие остаются худыми и высокими, рост их значительно выше нормального, при чем все больше оформляется типичное астеническое телосложение. У таких детей могут появиться известные жалобы со стороны сердца и быстрая утомляемость и удушье при физических усилиях; у них нередко обнаруживается cor pendulum; такие дети отличаются вазомоторной лабильностью, а также нередко и ортостатической альбуминурией.

Читать также:  Нарушения жирового обмена как причина задержки роста

Если до периода полового созревания андрогены яичек недостаточны вследствие уменьшенного производства гипофизом гонадотропина, при врожденной аномалии яичек или после заболевания орхитом с последующим фиброзом и ограничением клеток Лейдига и нарушением образования андрогенов, эпифизарные линии длинных костей остаются все еще открытыми, кости продолжают расти и у детей развивается высокий рост с общими евнухоидными явлениями: тонкими и длинными ногами, слабо развитой мускулатурой, незначительным оволосением, мелкими яичками, накоплением большого количества жира в нижней части живота и седалищной части, а позже отсутствием мутации голоса.

При незначительном увеличении роста в период полового созревания нередко появляются акромегалоидные признаки, а также загрубелость лица и удлинение подбородка. При развитии гигантского роста, сопровождаемого головной болью, нужно иметь в виду развитие эозинофильной опухоли гипофиза. В таком случае ростовой толчок к периоду полового созревания бывает значительным и, как при евнухоидизме, эпифизы длинных костей остаются долгое время открытыми. Появляются также и акромегалические симптомы.

Теги:

Оставить комментарий