Взаимоотношения между болезнями компенсации и адаптации

Под влиянием стрессорных факторов происходит повышение функции гипоталамуса, что создает сам механизм защиты.

В период стресса резко увеличивается концентрация в крови адреналина, АКТГ, кортизола, гормона роста, пролактина, глюкагона.

Однако вследствие повышения активности гипоталамуса возрастает его резистентность к тормозящему (гомеостатическому) действию гормонов и эндокринная система не приходит в равновесие. Этим обеспечиваются метаболические изменения, необходимые для защиты в условиях стресса.

В частности, в период стресса наблюдается повышение уровня в крови НЭЖК, сахара, холестерина и т. д. Это в определенных условиях приводит к развитию болезни адаптации, если под влиянием стрессорных воздействий часто или на длительный срок нарушается постоянство внутренней среды организма.

Таким образом, в процессе стресса развиваются во многих отношениях те же изменения, что и в процессе старения. Различен лишь порядок явлений: для старения первичным является повышение гипоталамического порога, ведущее затем к повышению гипоталамической активности, а при стрессе, наоборот, вначале возникает повышение активности гипоталамуса, а затем как следствие происходит повышение резистентности его к торможению.

Стресс поэтому можно рассматривать как специальный случай интенсификации естественного механизма старения и болезней компенсации.

Поэтому любая болезнь компенсации может развиваться в любом возрасте, если повышение гипоталамического порога возникает под влиянием внешних воздействий. Однако в отличие от болезней адаптации, болезни компенсации развиваются в ходе нормального старения закономерно, хотя и с различной скоростью, независимо от наличия или отсутствия стрессорных влияний, и в этом смысле болезни адаптации являются частным случаем болезней компенсации.

Читать также:  Атеросклероз у пожилых людей

Теги:

Оставить комментарий