Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники. Черника — подарок природы человеку.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет. Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мёд своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.
Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?
Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, лечении кашля и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес — это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это — ценности приходящие.
Применение
В медицинской практике свежие плоды черники едят при малокровии, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, уретритах, ночном недержании мочи, гастритах, энтероколитах, воспалениях полости рта и глотки. Плоды оказывают регулирующее действие на кишечник, поэтому их назначают не только при поносе, но и при хронических запорах.
Свежие плоды в больших количествах употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Плоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).
Отвар плодов обладает антисептическим действием и применяется при воспалении верхних дыхательных путей (2 чайные ложки толченых плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).
Клизмы из отвара помогают при геморроидальном кровотечении.
Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язв (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).
Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
Плоды черники — 2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по ?—? стакана 3 раза в день.
Настой листьев используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Его применяют для наружной обработки ран, язв, и в виде спринцевания — при белях.
Настои пыот при нетяжелых формах сахарного диабета.
Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев повышает кислотность желудочного сока (1 чайную ложку измельченных листьев запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
1. Почему вы не покупаете препараты в аптеках, что заставило Вас с недоверием относиться к медицине? 2. Считаете ли Вы , что лекарства вредны и если да, то почему?
Что такое народная медицина? Прежде всего — это использование сил природы для восстановления здоровья. Вокруг нас растет множество различных растений, деревьев, кустов и т.д. но мало кто задумывался об их назначении. Ничто на земле не растет просто так, у всего есть свое назначение и применение. Человеку всего лишь не хватает знаний, чтобы воспользоваться потенциалом природы. Растение, которое предоставляет нам природа родственно по своему составу нашему организму, поскольку мы сами и есть часть природы. Использование даров природы для оздоровления и лечения это как взять и съесть настоящее живое яблоко и ощутить его вкус. Недостающие ячейки иммунной системы заполнятся родственными элементами живой природы.
Что дает нам нетрадиционная медицина? Прежде всего – это заполнение недостающих ячеек иммунной системы химическими аналогами, если их так можно назвать. Возьмите и съешьте восковое яблоко, понравиться вам? Думаю, нет, но именно такими вещами мы и кормим организм, только он сказать нам не может, он может только послать сигнал тревоги. Мед препараты не убирают причину заболевания, они устраняют лишь симптомы. Приведу пример: «У вас разболелась голова – что вы делаете? Верно, бежите в аптеку и просите что-нибудь от головной боли», но что такое головная боль? Это следствие ранее незамеченной проблемы, головная боль это симптом какого-то нарушения. Мы забиваем этот «сигнал тревоги» мед. препаратами но не устраняем причину, вызвавшую головную боль. Ситуация усугубляется и далее идут какие-то более серьезные проблемы со здоровьем. Химия, какой бы развитой она не была, никогда не сможет заменить природу, НИКОГДА. Мне кажется этих причин достаточно, чтобы изменить свой взгляд на традиционную медицину.
3. Как вы лечитесь от таких обычных болезней как ОРЗ ОРВИ и т.д.
Любая болезнь — это прежде всего застой в организме. Организм человека это универсальная «станция», которая может все. Организм в определенных условиях способен не болеть вообще или излечиться от недугов. Думаю, все слышали о тяжелобольных, на которых поставили крест медики, которые самостоятельно вылечились. Нужно разогнать застойные явления в организме, как это сделать? Движение – это жизнь, мой личный пример: «Как-то раз проснулся с болью в горле, была зима, сразу решил побежать в аптеку за таблетками. Вспомнил совет моей знакомой, выбежал на снег и прошелся босиком, секунд 30 – не более. Организм получил встряску, пришел в комнату и растер стопы полотенцем, через небольшое время от боли в горле не осталось и следа».
При ОРЗ и ОРВИ отлично помогает шалфей. Этот рецепт, приведенный ниже, я сам использую, и по сей день, мне его дала знакомый врач фито-терапевт из Питера:
Взять пол литра воды, налить в эмалированную посуду, вскипятить, после этого бросить 2 щепотки измельченной травы шалфея и на медленном огне варить, чтобы кипело, но не сильно. Варить нужно строго 3 минуты, засекаем по часам или таймеру. В шалфее есть эфирные масла, которые не воспринимаются желудком человека, если не доварить и разрушаются полностью, если переварить. Поэтому строго 3 минуты варим и выключаем, сливаем и в горячем виде выпиваем.
4. Как Вы считаете, все ли болезни можно вылечить народными средствами?
В природе, как известно, существует баланс. Есть впадины, и есть возвышенности, есть суша и есть моря, есть яд и есть противоядие, есть болезнь и существует способ ее лечения. Как говорится: «Осведомлен — вооружен». Я сам лично не сталкивался с множеством болезней и надеюсь, что не столкнусь, но по моему пониманию природы могу предположить, что она предусмотрела все, на счет болезней тоже, человеку не хватает лишь знаний, как применить тот или иной корешок, травинку, кору или ветку и т.д. Но наши предки, которые были ближе к природе, жили, когда еще не было мегаполисов, они знали возможности природы и зафиксировали эти знания в сборниках народной медицины.
5. Расскажите о каких-нибудь редких и необычных, но эффективных , известных вам средствах лечения
Редкие, необычные но эффективные средства лечения думаю существуют в большом количестве, много не напишу, поскольку для этого потребовалась бы не одна сотня страниц, да и пришлось бы мне серьезно полистать сборники народной медицины. Напишу вот что, нашел в одном источнике информацию о том, что глина используется в народной медицине для лечения как наружных, так и внутренних болезней и почти не имеет противопоказаний.
6. Что, по вашему, дает человеку отказ от препаратов?
Если человек откажется от мед. препаратов — то тем самым сэкономит здоровье, деньги, нервы и просто перестанет насиловать свой организм.
7. Можно ли, по-вашему, обойтись без прививок?
На счет прививок нужно выделять отдельную статью, так как рассказать тоже есть что, без прививок НУЖНО обходиться. Поскольку прививка это малая доза заболевания, вживляемая человеком в человека. Человек довольно глуп, чтобы соревноваться с природой. Природная прививка заключается в посещении зараженного человека -здоровым, если иммунитет здорового слаб – то он заболеет, переболеет и буде не восприимчив. Если иммунитет силен – то здоровый и не заболеет.
Это хвойное вечнозеленое дерево относится к семейству сосновых, насчитывает около 40 видов и растет преимущественно в горах, реже на равнинах Северного полушария. Пихта – одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину ее используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов, в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток – пихтовое масло.
Пихта – очень красивое высокое дерево с темно-зеленой или синеватой кроной конической формы. В больших городах пихту увидеть сложно, так как она чувствительна к содержанию кислорода в воздухе и плохо приживается в загрязненной атмосфере городских улиц. Специфической особенностью пихты являются смоловместилища, находящиеся в коре дерева. Характерно, что при наличии смоловместилищ у пихты отсутствуют традиционные для хвойных смоляные ходы.
Целительный эффект дендротерапии подтверждается не только народным опытом, но и конкретными случаями из медицинской практики. Что же касается «подпитки» или «отсасывания» биоэнергии у человека, то, по мнению некоторых дендротерапевтов, при контакте с осиной и другими деревьями-потребителями энергетический потенциал человека не меняется. Дерево исцеляет организм, посылая «здоровые» частоты в биологически активные точки, которые являются проекцией больного органа.
Энергетика
Энергетика пихты по своему воздействию сходна с энергетикой сосны, но при этом менее интенсивна. Это дерево предотвращает отток жизненных сил при общении с внешними негативными раздражителями, способствует коррекции психики, развитию уверенности, восстановлению сил, придает вдохновение в творчестве. Частое общение с пихтой противопоказано при острых заболеваниях почек, при беременности и язве желудка. В Средиземноморье произрастает несколько видов пихты. Один из подвидов пихты кефаллинийской называется пихтой Аполлона по имени древнегреческого бога красоты. Это дерево также называют пихтой троянского коня. По легенде, именно из древесины этого дерева был построен знаменитый троянский конь
Лекарственное сырье
У пихты шишки располагаются в верхней части кроны, растут вертикально, часто полностью пропитаны смолой. Как и многие хвойные, пихты живут очень долго, до 600–700 лет. Такова, например, пихта Нордмана, или кавказская. Зачастую огромные деревья погибают не от старости, а от поражения грибами и насекомыми-вредителями. На территории России пихта распространена в Сибири, особенно в Западной. Здесь с севера на юг пихтовые леса тянуться более чем на 1700 километров. Эти массивы образованы пихтой сибирской. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов пихты – белокорая, изящная, сибирская, сахалинская. Пихта изящная произрастает на Камчатке, а сахалинская – на Сахалине и Курилах. Высочайшие пихты в России встречаются в Краснодарском крае. Они относятся к виду пихта кавказская. Пихта является ценной породой, ее смолу используют в лечебных целях.
Целебные свойства пихты известны с давних времен. В XIX в. охотники лечили раны живицей пихты, а народные целители Забайкалья хвою пихты использовали как мочегонное средство. Пихтовые лапки содержат эфирное масло, из которого получают лекарственные средства, в состав которых входят борнилацетат, борнеол, камфен и другие вещества. Его особенно много в молодых ветках пихты, служащих основным лекарственным сырьем. Из эфирного масла пихты получают камфару, используемую в медицине при недостаточности сердечной деятельности и как наружное средство. Камфара стимулирует деятельность сердца и возбуждает центральную нервную систему.
Свежие ветки пихты обладают высокой бактерицидной активностью. Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным. У многих народов пихта считалась священным деревом.
Пихта – это натуральный источник необходимых организму витаминов и фитонцидов, которые омолаживают, разглаживают кожу и восстанавливают иммунитет.
С лечебной целью применяют 20%-ный масляный раствор камфары для подкожных или внутримышечных инъекций при сердечно-сосудистых нарушениях.
Простой способ пропитать воздух в доме целебным ароматом – наполнить ведро наполовину ветками хвойного дерева, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не накрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно улетучиваться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
Одним из ценных препаратов пихты является камфарное масло для наружного применения, представляющее собой 10%-ный раствор камфары в подсолнечном масле и применяемое при ревматизме, кожном зуде, артрите и артралгии, миозите и ишиасе как противовоспалительное, болеутоляющее, противомикробное и раздражающее средство. Подобное действие оказывает и камфарный спирт, используемый для растираний, а также камфарная мазь.
Полезно знать!
Пихтовый банный веник представляет собой также и ингалятор, так как пар выбивает из ветки пихты эфирное масло, которое впитается в кожу и легкие. «Букетами» из пихты можно запастись на всю зиму и хранить их на балконе или за окном. Их можно использовать для ванн и ингаляций.
В хвое пихты, кроме эфирного масла, содержатся тритерпеноиды, флавоноиды (гликозиды кверцетина, изорамнетина, кемпферола, апигенина и др.), марганец, цинк, медь, а также немного свинца. Из-за высокого содержания витамина С хвою применяют как антицинготное средство.
Эфирное масло пихты уменьшает отечность, боль при остеохондрозе, артрозе, неврите, невралгии, оказывает противовоспалительное действие на ткани легких и бронхов, а также усиливает остроту зрения при усталости глаз.
Пихтовое масло используется для лечения бессонницы и неврозов. Оно благотворно влияет на центральную нервную систему, хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость и омолаживает весь организм. Сон становится спокойным, глубоким. После приема ванны человек как бы заново рождается, тело становится легким и молодым.