Жимолость съедобная

Жимолость – это род многолетних, иногда вьющихся и ползучих кустарников. Жимолость, Lonicera, относится к семейству Жимолостные. Названа в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. Этот красивый кустарник достигает высоты 100-120 сантиметров. В последнее время очень часто встречается в наших краях, очень любима дачниками. Известно очень много декоративных форм жимолости.

Ботаническая характеристика растения

Листья у жимолости на коротких черешках, длиной по 2-3 сантиметра, узкие, продолговатые, покрыты волосками. Цвет листьев разный с двух сторон: с верхней стороны – яркий, с нижней – бледный. Цвести начинает весной, где-то во второй половине мая, когда листья еще растут. Цветет очень густо и красиво, у цветочков воронкоподобные венчики. Цветки – ароматные, яркие, около 25 миллиметров.

Жимолость съедобная

Плодоносит уже через месяц-два, в июне-июле. Плоды длинные, около 9-12 сантиметров, приятные на вкус (похож на голубику), сине-черного цвета с сизым оттенком. Созревает раньше земляники. Кожица нежная, мелкие семена. Из жимолости готовят вкуснейшее варенье.

Растет кустарник на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Встречается в тундре, лесах, долинах рек, окраинах болот, очень любит влагу.

Полезные свойства

Ее использование очень широко, используется для лечения многих недугов. Заготавливают и применяют листья, ягоды, цветки и даже стебли. В почках жимолости много крахмала, а в самих плодах много эфирного масла, в состав которого входит линалоол и другие полезные вещества. В плодах также содержатся карбольные соединения, пропаналь, гексаналь, диацетил и т.д. Все эти вещества имеют иммунокоррегирующий эффект, стимулируют обмен веществ, ферментативные процессы.

Эфиры корректируют физиологические и биологические системы организма (октилацетат, пропилацетат, этилэнантат, этилацетат и другие). Жимолость богата и на спирты: этанол, гексанол, деканол, изобутанол и т.д. Есть жирные кислоты: каприновая, изомасляная, лауриновая.

Очень положительно влияет на организм бетаин, который есть в жимолости: он восстанавливает работу организма после сбоев, которые были вызваны недостатком витамина В12. Для нормальной работы иммунной и кровеносной систем необходима фолиева кислота, витамины С, В6 и Р – все это тоже содержит в себе жимолость. Антифлогистический эффект оказывают дубильные вещества, а антиоксиданты (катехины) – антибактериальный. Лейкоантоцианы способны оказывать противоопухолевый эффект.

Исследования состава плодов жимолости доказывают уникальную ценность этого растения. В состав входят такие макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы – медь, цинк, йод. В жимолости в большом количестве содержится витамин С, а также Р-активные вещества. Эти элементы совместно только усиливают эффект и воздействие на организм, а это, в свою очередь, дает ошеломляющий оздоровительный эффект. Т.к. в состав растения входят и пектиновые вещества, то употребление жимолости имеет антирадиационный и защитный эффект.

Применение

В Забайкалье очень популярно использование жимолости как лекарственного растения. Если у Вас отеки и асциты (могут возникнуть от самых разных причин), то отлично поможет отвар из веток, который имеет мочегонный эффект. Для лечения гипертонии и низкой частоте сердечных сокращений, которые нарушают синусовый ритм, рекомендуется употреблять плоды жимолости. Полезна она и для лечения сахарного диабета.

В борьбе с ожирением и лишним весом хорошим помощником будет жимолость из-за бетанина, который может снизить содержание холестерина в крови.

Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает головные боли. Даже после инфаркта жимолость буквально спасает людей.

Весной, когда организм особенно ослаблен, когда часто встречается авитаминоз, отвар из жимолости – самое оно! Настои и отвары помогут при лечении простудных и воспалительных заболеваний.

Настой: понадобится три столовые ложки сухих и измельченных листьев (уже сухих). Их нужно прокипятить три-четыре минуты в 200 мл воды. После – охладить, дать настояться часа два, процедить. Употреблять нужно при ангине (полоскать горло).

Читать также:  Айва продолговатая

Отличным антисептиком является отвар листьев, который принимают внутрь или наружно. Этот отвар лечит ангину и воспаление десен. Намного быстрее заживают раны, если к ним прикладывать измельченные листья. Вы также избавитесь от запоров, нормализуете стул благодаря слабительному действию растения. На Камчатке жимолость употребляют при лечении желудочных заболеваний и болезней печени, а также как иммуноукрепляющее средство. На Севере в виду своих климатических условий особо полезно употребление плодов жимолости, ведь в сухих плодах есть природные антибиотики. Безумно полезен сок жимолости, он очень эффективен при высыпаниях и кожных заболеваниях. Свежий сок нужно выпивать по одной столовой ложке трижды в день, если Вы хотите очистить кожу.

Съедобная жимолость

При лечении головной боли и головокружений используют отвар цветков. Очень вкусное варенье получается из ягод жимолости, компоты тоже варят. Для приготовления настоев и отваров используют все от растения: ягоды, листья стебли. Антисептиком выступает порошок из листьев. Этим порошком присыпают самые разные раны (резанные, гнойные) и язвы, которые впоследствии намного быстрее заживают. Соком съедобной жимолости лечат дерматиты и кожные высыпания.

Самые известные сорта жимолости съедобной:

  1. «Нимфа» — вид растения, у которого достаточно крупные ягоды, веретеновидные, поверхность у них неровная, бугристая и есть налет сине-голубого цвета. Каждый плод весит где-то 1,16 грамм. На вкус это сладкие ягоды, с очень приятный ароматом.
  2. «Амфора» — плоды этого вида баз особого аромата, по форме похожи на кувшин сине-голубого цвета. Вес ягод – 1,05 грамм, на вкус – кисло-сладкие.
  3. «Длинноплодная» — само название хорошо описывает ягоду. По форме – цилиндрические, немного сжаты по бокам. Достаточно крупные ягоды с уже фиолетово-синим цветом и восковым налетом. По весу около 1,16 грамм. Популярны кисло-сладким, десертным вкусом.
  4. «Бажовская».Тонкий аромат и сладкий вкус – особые характеристики этого вида. Ягоды сравнительно крупные, 1,2 грамма. Куст сам по себе невысокий, дает хороший урожай, к морозам устойчив.
  5. «Морена» — вид жимолости с кувшиноподобными и удлиненными плодами. Цвет у них сине-голубой, налет сильный, восковый. Ягоды крупные, по 1,7 грамма. Аромат еле заметен, вкус – кисло-сладкий.
  6. «Сластена» — уже понятно, что ягоды сладкие и ароматные. Ягоды не очень крупные, имеется восковый налет, форма – правильная цилиндрическая. Это один из самых новых сортов, дает очень хорошие урожаи.
  7. «Фиалка» — плоды голубовато-синего цвета, крупные (1,14 грамма), заостренные. На вкус – кисло-сладкие.
  8. «Ленинградский Великан» — сорт, в котором плоды одни из самых крупных. Этот кустарник практические не боится морозов. Ягоды – удлиненные, бугристые, покрыты сизым налетом.
  9. «Фианит» — очень красивое растение, хорошо переносит морозы. Плодородит крупными кисло-сладкими ягодами весом до 1,5 грамма.

Жимолость красная съедобная

Это безумно красивый кустарник, который очень любят разводить садоводы. Помимо эстетического удовольствия, которое приносит это растение, оно еще и безумно полезно! Данный кустарник достаточно высокий, имеет густую листву, морозоустойчиво, а также спокойно переносит сухое и жаркое лето. Когда морозы не сильные и зима достаточно мягкая, то жимолость остается украшать участок своей зеленой листвой аж до весны. Родит кустарник плоды светло-красного цвета, они средние по весу. У жимолости красной съедобной ягоды парные, сверху немного сросшиеся. Не во всех плодах есть мелкие семена.

Этот вид жимолости и его плоды – очень аппетитны, приятны, с горьковато-сладким привкусом. Этот вид можно найти на Камчатке, в Приамурье. Но родиной жимолости красной съедобной все же считается Япония. Такой кустарник с легкостью приживется в рыхлых отложениях, на лесных опушках. Очень широко применение растения в лечебных целях. Например, при ревматизме поможет отвар из веток, который при купании добавляют в ванну, а кора кустарника хорошо поднимает аппетит.

Читать также:  Айлант высочайший

Отвар жимолости: необходимо 15 грамм сухой коры измельчить, залить стаканом воды, довести до кипения, подержать медленном на огне минут 6-7. После – настоять 2 часа, процедить. Употреблять нужно его трижды в день до еды по две столовые ложки.

Выращивание и посадка жимолости

Это очень красивое и «непривередливое» растение. Сейчас его выращивают в домашних садах, на дачах, аллеях, вокруг беседок. Выведено очень много видов жимолости. Это достаточно распространенный вид кустарника. Цветет красивыми мелкими цветками в мае, а с июня-июля на нем появляются удлиненные ягоды, которые уже по цвету бывают и красными, и синими, и сизыми.

Очень любит жимолость солнечные лучи, лучше всего ее высаживать в местах, которые не продуваются ветрами. К почвам – «не придирчивая», хорошо растет на абсолютно разных землях. Но более комфортно она себя чувствует в дерновой земле, песке, перегное или торфе. Жимолость любит влагу.

Садоводы уже знают, что лучше всего сажать кустарник или осенью (где-то в октябре), или весной, в апреле, еще до того, как она начинает цвести. Опыляют растение осы, пчелы, шмели. Если на одном приусадебном участке растет несколько видов жимолости, то это положительно скажется на перекрестном опылении. Часто применяют вегетативное и семенное размножение.

Перед посадкой кустарника нужно удобрить почву: внести калийную соль, суперфосфат, органику. Необходимо постоянно ухаживать за растением: пропалывать почву, рыхлить, удалять сорняки. Со временем кустарник становится густым, ему сложно развиваться. Поэтому каждые 6-8 лет кустарник желательно расчищать (корневую поросль).

Золушка

Это один из видов съедобной жимолости. Этот сорт зарегистрировали в 1983 году. Плоды «Золушки» быстро созревают. Кустарник устойчив к сильным морозам и различным заболеваниям растений. Уже с третьего года жизни начинает плодоносить, за сезон можно собрать около 20 центнеров с одного гектара насаждений. Размножается такая жимолость сеянцами. Сам по себе куст невысокий, до 60 сантиметров, имеет густую кронную. Побеги – прямые, светло-зеленого цвета.

Плоды темные, аж с чернотой, с голубым налетом, достаточно крупные. Вкус сладковато-кислый, аромат приятный, нежный, земляничный. Ягоды овальные, длиной 17 мм, кожица тонкая, гладкая, покрыта налетом голубого оттенка. Жимолость – настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ. Плоды богаты на витамин Р. Ягода сорта «Золушка» со сладким, мягким и даже земляничным вкусом доставит настоящее удовольствие.

Жимолость – отличное мочегонное средство, в народной медицине часто прибегают к использованию отвара жимолости при отеках, волдырях. Если Вас беспокоят колиты, то сок и кора этого растения обязательно помогут. Также отвары применяют наружно при лечении ожогов, ран, воспалениях. Ветви кустарника имеют антифлогистический и противомикробный эффект. Настоем из веток жимолости промывают глаза, а также лечат ревматизм.

Настой листьев жимолости. Рецепт достаточно прост: две столовые ложки листьев жимолости заливают стаканом кипятка, потом настаивают час-два, процеживают. Наружно применяется два-три раза в день.

Нимфа

Это сорт тоже съедобной жимолости. Кустарник вырастает очень высоким, до 180 сантиметров, ветви густые, слабораскидистые. Ягоды имеют голубовато-синий оттенок с восковым налетом, вырастают длиной до трех сантиметров! По форме напоминают слабо изогнутое веретено, кожа бугристая. Один куст может родить 1,3 килограмма ягод. Они кисло-сладкие, немного терпкие на вкус и имеют пикантный аромат. Выращивают такой кустарник черенкованием. Режут черенки и садят вечером, т.к. в это время влага испаряется наименее.

Первые ягоды появляются уже через год после высадки! Употребление ягод жимолости очень полезно для организма. Принимая плоды, можно избавиться от тяжелых металлов, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды помогают быстро восстановиться после болезней и травм, занятий тяжелым физическим трудом, при умственной усталости. Жимолость принимают для снижения температуры, а также при повышенном давлении.

Читать также:  Очищение кишечника травами

Если регулярно кушать плоды жимолости, то Вы запасете организм нужным количеством витаминов и минеральных веществ, поможете ему бороться с вирусными заболеваниями.

Голубое веретено

Тоже сорт съедобной жимолости. Ягоды крупные, а созревают быстро. Вкус плодов сладкий. Очень часто и быстро плоды этого сорта жимолости опадают, поэтому нужно постоянно следить за ними. Ягоды «Голубого веретена» используют в кулинарии в качестве сырья для желе, киселя, варенья. В народной медицине эта жимолость также нашла свое применение. Из листьев готовят отвары. Такие отвары богаты на магний. Они полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии. Жимолость способна побороть такие заболевания как псориаз и экзема. Если у организма нехватка витаминов, то жимолость поможет Вам подкрепиться и восстановиться.

Настой из ягод. Для этого рецепта возьмите 50 грамм сизых ягод, положите в термос, залейте кипятком (поллитра), дайте им настояться 2, а лучше и 3 часа. Этот настой нужно употреблять за 30 минут до еды трижды в день по 50-100 мл. такой настой особенно полезен больным с гастритами желудка, повышенном артериальном давлении, анемии, колитах.

Ленинградский великан

Этот сорт съедобной жимолости популярен своей урожайностью. У растения сладкие плоды, которые созревают уже в июне. Ягоды имеют приятный вкус и содержат полезные для организма вещества и витамины.

В народной медицине жимолость используют для лечения опухолей, отеков, преждевременной старении, истощении. В ход пойдет все: кора, листья, плоды.

Употребление жимолости помогает пойти на поправку больным, которые страдают воспалением почек и печени. Кустарник помогает избавиться от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Настой из цветков жимолости – отличный помощник при снятии жара, поможет он и для выведения токсинов из организма. Цветки для настоя сушат обязательно на открытом воздухе под навесом, а хранят, естественно, в сухом и теплом месте.

Настой из цветков: одну чайную ложку уже сухих цветков заливают 250 мл кипятка. Дают настоять, после – процеживают. Если принимать три раза в день по столовой ложке такого настоя, то у вас пройдут боли в желудке.

Динго

Ягоды этого съедобного сорта жимолости помогают повысить желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Плоды имеют общеукрепляющие свойства. В состав ягод входят поливитамины, аскорбиновая кислота, сахара. Употребление отваров и настоев жимолости поможет избавиться от запоров, нормализует стул. Сок и ягоды этого растения – отличные помощники при простудных заболеваниях. А употребляя плоды в качестве профилактики, Вы вообще забудете о кашле и простуде. В состав жимолости входят: натрий, калий, кальций, фосфор, цинк и другие полезные элементы. Попадая с ягодами в организм, они блокируют сбои в организме, становятся отличной защитой от заболеваний многих органов человеческого организма. В соке находится синильная кислота, которая способна излечить лишаи. В состав жимолости входит витамин С, который имеет антиоксидантный эффект и помогает бороться с проблемами кожи.

Противопоказания

У этого растения практически не обнаружено противопоказаний, но нужно все средства (отвары и настои) готовить и употреблять правильно. Т.к. если не соблюдать пропорции, прописанные в рецептах, можно получить спазмы мышц, аллергию, понос у детей.

Теги: , ,

Оставить комментарий