Жирянка
Жирянка – уникальный цветок-хищник. Это род многолетних насекомоядных растений. Относится к семейству Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Этот род насчитывает около 65 видов небольших травянистых растений. У жирянки – интересные мясистые и сочные листья зеленого цвета, слегка блестящие, на их поверхности находится множество мельчайших желез, выделяющих слизистый секрет. Другие железки выделяют ферменты для переваривания пищи. Листья цельнокрайные, образуют прикорневую розетку, из которой уже вырастают цветоносы. У жирянки нет специальных пузырьков или лапок для охоты за насекомыми, ловлей занимаются сами листья. На одном сантиметре листа расположено около 25000 железок.
Описание
Цветки – одиночные, находятся на длинных цветоносах. Цвета бывают разные: ярко-белые, голубые, розовые, фиолетовые, пурпурные. Плод в виде коробочки. Листики выделяют клейкую сахаристую слизь. Вот именно она и становится приманкой и ловушкой для небольших насекомых (перевариваются ферментами). Если насекомое, которое попало в ловушку, начало шевелиться, то листик начинает потихоньку скручиваться, и уже слизь растворяет тело жертвы.

Растет жирянка в Азии, Японии, Европе, Северной Америке, также можно встретить в Мексике и Карибском регионе. Любит растение влажную, заболоченную почву, торфяные болота.
Цветок-хищник очень чувствителен, если меняются условия, оно очень быстро реагирует. Плохо переносит осушение почвы, поэтому обязательным условием произрастания жирянки является влага. Выбирает растение полутенистые места с песчаной почвой, где много извести. Места роста жирянки взяты под охрану.
Семена растения очень мелкие со слабо развитым эндоспермом. Размножается семенами и черенками. Если создать все условия для произрастания и температуру 15 градусов, то за шесть месяцев жирянка прорастет. Черенки хорошо принимаются в торфе. Как правило, Пузырчатковые не имеют корней, но у жирянки есть.
Размеры жирянки от 3 до 16 сантиметров в диаметре. Ее выращивают в террариумах и аквариумах.
Полезные свойства
Минералы, органические кислоты, эфирное масло являются действующими веществами. Они помогают расщеплять белок на ферменты, уменьшают спазмы.
Применение
Само по себе это труднодоступное и довольно редкое растение – поэтому его не так часто используют.
Жирянка нашла свое применение и в медицине. Растения хищника помогает при простудных заболеваниях, кашле.
При сильном кашле нужно пить чай на основе жирянки. Его очень легко приготовить: залить сухую жирянку (где-то чайную ложку) стаканом кипятка, пусть настоится. Пить охлажденным, можно добавить еще и мед. Но пить такой чай нужно не более 2 раз в день.
А настой жирянки можно принимать 4 раза в день по одной столовой ложке (чайную ложку растения залить стаканом кипятка и дать постоять 30 минут). Для лечения астмы тоже прибегают к жирянке: в ней есть действенное средство, которое хорошо помогает при болезни. Жирянку даже используют тогда, когда хотят избавиться от бородавок.
Также очень полезна жирянка для здоровья волос, т.к. в ней находится эфирное масло. Лекарства, в состав которых входит жирянка, помогают при заболеваниях пищеварительного тракта.
Жирянка популярна в Скандинавии. Там очень распространено и популярно блюдо «тетмиелк». Выбирают крупные листья хищника, ведь в них содержатся особые ферменты, с помощью которых свежее молоко превращается в густоватую и тягучую массу. Вот уже такая масса и есть такой известный и любимый тетмиелк).
Альпийская жирянка
Этот вид распространен от тундровой зоны до севера лесной зоны. Это очень красивое растение, которое можно найти в горах Евразии. Любит достаточно влажные почвы, особенно берега рек, озер, болота, сырые скалы, заболоченные леса. У растения листья цельнокрайние, яйцевидной и немного продолговатой формы. Достигают 3 сантиметров в длину, цветки – прямые. Пластины желто-зеленого цвета, железисто-клейкие, а края приподняты вверх.
Цветоносы одиночные, до трех штук. Их высота может достигать 12 сантиметров, они чаще всего прямые. Внизу цветка, у самом его основании, губы цветочка имеют желтые пятнышки; венчик и шпорец – белые или светло-желтые. Сам шпорец маленький, имеет коническую форму и короче всей остальной части венчика. Цветет такая жирянка летом, чаще в июне-июле.
Обыкновенная жирянка
Это стандартный насекомоядный многолетник. Растет в тундре, лесах, горах северного полушария. Такую жирянку называют реликтовым растением ледникового периода, произрастающим в Северной Европе, Северной Америка, на Камчатке и Сибири, Курильских островах. И, конечно же, в этих местах должно быть много влаги.
Болота, мелководья озер и рек, сырые луга, склоны – здесь высока вероятность произрастания жирянки. У такого вида жирянки листья сидячие и эллиптические, клейкие железки находятся на внешней стороне растения. Цветоносы чаще всего вырастают до 17 сантиметров, на верхушке находятся коротенькие волоски. Цветок поникающий, у него чашечка яйцевидная и усеяна железками, доли тупые до 3-4 мм.
Венчик жирянки сине-фиолетовый, со шпорцем; его длина бывает до 20 мм, волоски в зеве – достаточно длинные. Сам шпорец где-то в два раза короче остальной части венчика. Коробочка овальная.
Жирянка обыкновенная цветет со второй половины июня до конца июля.