Жостер слабительный
Ботаническое описание: кустарник высотой 3 метра с широкими ветвями. Молодая кора серебристо-серого цвета, позже – буро-чёрная. Листья супротивные с черешками, глянцевитые, яйцевидные, с жилками, городчато-пильчатые по краю. Зеленовато-жёлтые цветки собраны в четырёхчленные неприметные зонтики, которые располагаются в пазухах листьев. Затем вырастают плоды размером с горошину, сначала зелёные, затем чёрные. С мая по июнь цветёт.
Крушиновые – Rhamnaceae.
Народные названия: барыня-ягода, бирючина, бергатика, черноягодник, крушина слабительная.
Аптечное название: плоды жостера слабительного – Rhamni cathartic fructus.
Сбор и заготовка: созревшие плоды собирают с августа по октябрь. Собирать можно только зрелые чёрные плоды, поскольку зелёные содержат вредные организму вещества. Плоды на солнце сушат, а при искусственном подогреве из них выжимают сок.
Действующие вещества: слабительные производные антрахинона, флавоноиды, пектины, дубильные вещества.
Целебное действие и применение: растение имеет мягкое слабительное действие, плоды жуют по 10-20 ягод в чистом виде, их измельчают в порошок и делают мусс, из них готовят чай. Маленьким детям часто дают в качестве слабительного сироп из ягод жостера с сахаром.
Использование в гомеопатии: Rhamnus cathartica, гомеопатическое средство дают больным как слабительное и мочегонное, при болезнях печени.
Применение в народной медицине: это старинное русское противораковое средство, отвар плодов, ветвей и коры применяют в качестве слабительного, при язвенной болезни. Отвар плодов – очень мягко действующее слабительное. Подагра, водянка, камни, ревматизм, желтуха, параличи, запор, нарушение пищеварения, хронические кожные заболевания, потеря аппетита – это всё показания к применению жостера в народной медицине.
Противопоказания: нельзя применять препараты из жостера при завороте кишок, а также при беременности и кормлении грудью.
Побочные действия: неизвестны при умеренном употреблении, при передозировке и длительном использовании возможна излишняя потеря солей и воды. В слизистой оболочке кишечника могут быть пигментные отложения. Зелёные плоды ядовиты! Приём в больших количествах плодов может вызвать рвоту, тошноту, воспаление желудочно-кишечного тракта.