Зверобой
Зверобойные – Hypericaceae.
Аптечное название: трава зверобоя — Herba hyperici.
Ботаническое описание
Известное растение в народной медицине с ярко-жёлтыми цветками и с приятным слегка терпковатым запахом. Многолетнее травянистое растение с собранными в метёльчатые соцветия цветами. Стебли, восновном, четырёхгранные. Листья редко мутовчатые, супротивные, сидячие или с короткими черешками, цельнокрайние, на поверхности и по краям с просвечивающимися маслянистыми желёзками. Цветки многочисленные в полузонтиках или одиночные, собранные в щитковидные цимозные или конечные метёльчатые соцветия. Чашечка остающаяся, глубоко пятираздельная. Цветки имеют пять лепестков, редко – четыре.
Применение в народной медицине
В старину зверобой считался лечебной травой от 99 болезней. Он входит в состав многих сборов. Для людей зверобой слаботоксичное растение, а у животных может произойти серьёзное отравление от него. К зверобою чувствительны лошади, овцы, крупный рогатый скот, а очень чувствителен молодняк белой масти. Поэтому и название – зверобой. Растение используется как противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее средство при кашле, кровоотхаркивании, коликах, проносах, болезнях печени и для укреплении дёсен.
Из растения делают препараты – иманин, новоиманин. Это антисептические средства растительного происхождения и экстракт оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Он используется при гнойных ранах, тяжёлых ожогах, при абсцессе, мастите, флегмоне, острых катарах дыхательных путей — фарингите, гайморите, рините.
Сбор и заготовка
Цветёт в июне-августе, растёт повсеместно. Собирают цветущие верхушки со стеблем длиной 25-30 см. Хранить можно до 3-х лет, но лучше каждый год заготавливать свежее сырьё.
Настой из зверобоя
1 столовую ложку мелкой травы залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять, пить 3-4 раза в день по 50 граммов до еды.
Противопоказания
Нельзя употреблять при беременности, гипертонии. Трава обладает слабо токсичным действием, поэтому длительно принимать её нельзя. После приёма зверобоя необходимо воздержаться от загара, т. к. повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Увлекаться крепким настоем зверобоя нельзя, могут появиться симптомы острого гастрита – боли и спазмы в кишечнике.
Растение очень эффективно при правильном и умелом использовании.